欢迎来到亳州市公安局网站!

再穷也别网络贷款:亳州一女子深陷贷款骗局损失40多万

发布来源: 亳州市公安局发布时间:2020-11-17 10:40浏览(
01

一条短信开祸端


小谢是一名公司职员。一天,她手机收到一条短信,称可快速贷款。

殊不知这条短信掏空了她的积蓄。

小谢那时手头确实有些紧张,于是就点开短信里的链接,下载了一个叫“分期还款”的APP,注册了个人信息,准备先贷个10万。

APP提示小谢需要联系客服,小谢就添加了客服QQ。为了博取小谢的信任,客服还将其拉入一个群,群里其中一人自称为“银监会金融监督员”

02

无止境的付费

接下来骗子便开始了真正的表演,一个个看似合理的理由,一次又一次让小谢心甘情愿的掏空钱包。

5000元

金融网贷商业保险

客服表示小谢信用综合评分不足,需要购买一份“金融网贷商业保险”,到时如果还不出款,保险公司会先垫付3个月。

小谢觉得这样也有道理,毕竟自己什么抵押物也没有,有保险公司承诺对双方都有好处,于是就马上转了5000元。
1万元

资金验证费用

但客服又提示,小谢信用值低,需对接贷款金额的10%来验资。其承诺只要验资成功,验资款会和贷款一同发放。小谢不疑有他,麻利地又转了10000元

3万元

系统超时,重新验证

这下钱应该到账了吧,可是又有了新状况。客服说小谢汇款超时,需要重新提交贷款金额30%的资金进行验证。

没办法,小谢拼拼凑凑又转了30000元.

5万元

资金解冻费


“怎么回事,银行反馈过来你的卡号错误!”客服表示小谢卡号填写错误,被系统认为异常将账号冻结了。

“那该怎么办?”

”提交50000元进行解冻就可以了,这解冻费会退还给您的。”

这时小谢手头上没有多少闲钱了,不得已向朋友借了50000元。


无止境的汇款


因为不汇钱就拿不到之前汇出的钱,之后小谢着了魔一般,陷入了一个死循环。

她每天问别人借钱,然后等着对方放款,可每次贷款公司都有一个个新的理由,“验证资金”、“超时重新验证”、“验证不到100%再验证”……

最终又汇了30余万元后,小谢崩溃了。

3万元

贷款违约金


“我不贷款了,取消吧,把钱都退给我。”小谢终于意识到一直给对方汇钱不是办法,但她却还没想到这是个骗局。

“取消订单,需支付违约金贷款金额的30%。”骗子决定最后再从小谢手里榨一笔钱。而小谢决定再相信对方一次,汇出了最后一笔30000元的违约金。

结果可想而知,钱一汇出对方就销声匿迹

简单的说:“沉没成本”就是那些已经发生且无法收回的支出,如已经付出的金钱、时间、精力等都属于沉没成本。

被害人小谢在付出了第一笔5000元的费用后,为了收回之前的成本,就开始陷入了死循环,付出更大的成本,最终损失惨重。

如何避免被“沉没成本”拖垮?

我们必须要有“止损思维”,即当你付出了一定的成本代价后,如感觉不对,应该立刻收手,因为停止当前行动,才能避免后面产生更大的损失。

在错误的道路上,停止就是前进。