欢迎来到亳州市公安局网站!

亳州警方提示(2021年第11期)

发布来源: 亳州市公安局发布时间:2021-03-16 19:12浏览(

近年来,电信网络诈骗犯罪案件持续高发,严重威胁人民群众财产安全,扰乱群众正常工作生活。为进一步增强广大人民群众防范意识,提高识骗防骗能力,从源头上遏制电信网络诈骗高发态势,希望广大市民朋友学习防范电信网络诈骗知识,共同参与、共同抵制各类电信网络违法犯罪活动。
一、要保护好个人隐私。切勿为了蝇头小利将身份证、银行卡、电话卡转借他人使用,严防被不法分子利用进行诈骗犯罪。
二、遭遇诈骗、及时报案。遭遇电信网络诈骗时不要慌张,要第一时间做好四件事:一是准确记录骗子账号,被骗时间及次数;二是马上拨打110报警电话或到就近公安机关报案报案;三是准确将骗子的账号和账户姓名提供给接警民警,由公安机关进行紧急止付;四是按照公安机关的要求及时到公安机关接受询问并提供相关证据材料。
  三、当好反诈宣传员。请您积极宣传,让电信网络诈骗无机可乘,主动要求家人及亲戚关注“国家反诈中心”等公众号,了解反诈常识,避免上当受骗。
  当前,电信网络诈骗手法花样翻新,主要有:网络兼职刷单、办理贷款、冒充客服退款、交友投资(杀猪盘)、冒充公检法、冒充领导和熟人等。
  切记:未知链接不点击,个人信息不透露,陌生来电不轻信,转账汇款多核实。