欢迎来到亳州市公安局网站!

亳州警方提示(2021年第37期)

发布来源: 亳州市公安局发布时间:2021-09-12 19:33浏览(

近日,全国各地不法分子冒充县上领导和乡镇领导加微信后,以调研、借款为由实施诈骗的案件高发,涉案人数多、范围广、金额大,是近年来电信诈骗受害人数最多,损失最大的一种电信诈骗案件。这类诈骗案件以盗用领导头像,假借领导名义,使用QQ、微信主动添加被害人,犯罪嫌疑人以给领导转账不方便为由,请其帮忙转款实施诈骗,而且诈骗屡屡得手。
警方提示:
1、涉及转账、汇款等事宜,不要通过QQ或微信等网络工具联系,凡是在QQ和微信中提及转账汇款的,不要轻易相信,一定要打电话核实,防止不法分子钻漏洞。自己的QQ和微信不要暴露太多具体信息,比如职业、住址、姓名等。
2、不要轻易加人为好友,或也不能随意进其他朋友圈,对电脑定期杀毒、增打补丁,以防不法分子借木马病毒盗取信息。
3、公司单位应制定详细的财务审批规章制度,严密拨款流程,禁止利用电话、QQ、微信等通讯工具下达拨款指令。同时,加强印章管理。购物印章、U盾必须由专人或多人保管,工作期间随身携带,非工作时间放置保险箱。
4、更不要点击、下载接受陌生人的文件或链接。一旦确定对方是骗子,请立即拨打110咨询举报。