欢迎来到亳州市公安局网站!

亳州警方提示(2021年第45期)

发布来源: 亳州市公安局发布时间:2021-11-08 08:31浏览(

11网购促销活动即将来临,警惕所谓“快递”诈骗。诈骗分子常以主动打电话:“您好,我是某某快递员工您购买的商品在运输途中损坏我们将对您进行赔付

骗术揭秘:

第一步:非法获取受害人信息。骗子通过非法手段获得受害人购买商品的详细记录,以便更好的寻找作案目标。

第二步:假冒快递员身份。骗子会冒充快递公司的快递人员给受害人打电话,谎称快递在运输过程中丢失或损坏,可以办理理赔。同时在联系受害人时主动告知受害人商品的详细信息,使受害人深信不疑。

第三步:冒充快递公司理赔人员。骗子会再次假冒快递公司的工作人员,添加受害人的微信或QQ ,发送带有木马病毒的二维码,要求受害人扫码并填写个人信息。

第四步:索要验证码,实施诈骗。待受害人填写完相关信息后,骗子会要求受害人将收到的验证码告诉他,然后实施诈骗。

警方提示:

1、接到快递丢失或损坏可以办理理赔的电话时,请小心警惕,不要轻信一面之词。如有疑问,请联系快递公司的官方平台或拨打官方电话进行咨询。

2、不要轻易添加陌生人为好友。正规客服不会以添加微信或QQ,发送二维码填写信息等方式和消费者进行沟通。凡是遇到此类情况的,不要相信,都是诈骗!

3、不要随意点击或扫描陌生人发来的链接和二维码,这种链接和二维码很有可能带有木马病毒。

4、不要轻易在网络上填写自己的个人身份信息、银行卡和手机验证码。不要将验证码告诉任何人,正规客服也不会向消费者索要验证码。

5、如果不慎被骗请立刻拨打110报警,若有诈骗相关线索请下载“国家反诈中心”APP进行举报,若接到96110打来的劝阻电话要及时接听,守护好自己的“钱袋子”!