欢迎来到亳州市公安局网站!

统一指挥 合成作战 亳州警方快速抓获一命案嫌疑人!

发布来源: 亳州市公安局发布时间:2020-12-16 08:39浏览(

12月11日上午9时许,亳州市公安局指挥中心值班长郭金城突然接到来自浙江某地的紧急协查:通报在当天凌晨5点左右,发生一起持刀杀人案,导致一人死亡,犯罪嫌疑人周某有重大作案嫌疑,周某作案后驾驶车辆可能向亳州方向逃窜。

“接到协查后,亳州市公安局立刻启动重大警情响应以及紧急布控勤务机制,按照“就近处警、多点响应、联动处置”要求,迅速分组明确职责分工,打破警种界限,多警联动协同作战。”亳州市公安局指挥中心负责人说,当时就指令沿途各县分局、交警支队、特警支队、刑警支队组织警力开展查缉布控,在高速要道口部署警力开展盘查设卡拦截,启动治安交通卡点。同时对高速出口要道部位及嫌疑人可能出现的路线开展视频巡查,寻求嫌疑车辆和嫌疑人踪迹。

安徽省公安厅指示,由于嫌疑人可能随身携带刀具等凶器,危险性较大,指令各组警力做好抓捕工作的同时一定要做好个人防护,待时机成熟时,再实施抓捕行动。

“接到指令到达现场后,我们迅速进入战时状态,绝不会让犯罪嫌疑人从我们眼皮底下跑掉。”高速交警四大队二中队中队长张云雷回忆说。

10时许,专班研判人员发现犯罪嫌疑人驾驶车辆出现在G36宁洛高速滁州段,正朝蒙城方向行驶,亳州警方立即组织警力在辖区内各高速出口严阵以待。根据分工,前哨组分别在G36宁洛高速相应路段设置多个观察哨,监视报告嫌疑人和车辆去向;查缉组携武器装备值守卡点,守住高速出口、服务区等要道部位,防止嫌疑人驾车冲卡逃窜。

在亳州南高速出口查缉卡点武装布控的特警支队突击小分队队长杨少华说,“接到任务后,我们带足武器装备,并迅速制定抓捕方案,按照警务实战训练要求,做好抓捕准备。当时内心只有一个想法,狭路相逢勇者胜,只要嫌疑人从我这经过,我务必会把他缉拿归案”。

前哨组报告:11时许,嫌疑车辆行驶到G36宁洛高速凤阳段,12时许进入蒙城县境内。

高速上因不便开展抓捕行动,蒙城警方立即组织警力驾驶便车跟踪,紧盯嫌疑车辆,寻机抓捕,并实时向其他抓捕组通报嫌疑人及车辆去向。亳州市公安局指挥中心随即指令,蒙城县局抓捕组适时抓捕,利辛、涡阳、谯城等抓捕组同时做好抓捕准备。

蒙城县局抓捕组携带武器等装备驾车不间断巡查嫌疑车辆,计划将嫌疑车辆引流至高速服务区内实施抓捕控制,但因当时大雾天气无法成功引流。为确保抓捕成功,指挥部将抓捕计划调整为伺机抓捕,时间一分一秒过去,抓捕计划,一波三折,所有参战民警都心急如焚。

12时22分,嫌疑车辆经过吕望服务区时,蒙城县公安局刑警大队情报信息中队指导员王锐带领抓捕组迅速跟上嫌疑车辆。

12时30分,嫌疑车辆行驶至利辛东高速出口附近时,蒙城县局抓捕组与利辛县局抓捕组抓住有利时机,用两辆车左右夹击,将嫌疑车辆逼停,随后嫌疑人试图驾车从拦截车辆后侧进行闯卡,这时执行抓捕任务的利辛县公安局望疃派出所民警关瑞驾驶的车辆发现嫌疑人的意图后,迅速用车头将嫌疑人驾驶的车辆别停在路边,致使嫌疑车辆无法再行驶,蒙城县局与利辛县局抓捕人员迅速下车将嫌疑人抓获。“一开始确实有点紧张,但是真开展抓捕行动了,心里只想着尽快把嫌疑人抓获。”带队抓捕的王锐说。




归案后,犯罪嫌疑人周某当场供述其在浙江某地持刀杀人的犯罪事实,目前嫌疑人已移交浙江警方。

在省公安厅的指导和亳州市公安局的直接指挥下,省市县三级联动,各参战单位反应迅速,措施得当,前后仅历时七个小时,就将犯罪嫌疑人缉拿归案,不失为一个查缉布控的经典范例。亳州市公安局指挥中心值班长郭金城说:“此次抓捕行动,打了一场漂亮的围捕战。亳州警方成功抓获命案犯罪嫌疑人,及时消除了重大社会安全隐患,保护了人民群众生命财产安全”。