欢迎来到亳州市公安局网站!

【媒体报道】这是一支24小时待命的队伍

发布来源: 亳州市公安局发布时间:2021-02-18 10:54浏览(
在发生交通事故时,第一时间赶到现场;在复杂的现场中抽丝剥茧,追寻事故发生的真相;在伤者家属面前,细心安抚开导,化解事故矛盾……新春走基层 ,一起走进市交警二大队,看看事故民警的24小时。



“喂,你好,我是交警二大队民警陶保成,是不是你报的警?” 2月4号早8点左右,交警二大队民警陶保成接到110指令,在古井产业园附近发生一起交通事故,有人受伤。接到报警后,由一名民警,两名辅警组成的出警队伍出发了。赶到事故现场时,辖区中队交警以及施救车辆已经到达现场,伤者已被送往医院 。



交警对轿车驾驶员进行了呼气式酒精检测 ,结果为零。随后,交警对现场进行勘察、画图、测量距离......整个过程,用了半小时。
本以为出完这个事故现场,大家可以回队里休息一会儿,但陶保成说,大约十分钟前,他接到110指令,在古井镇毛店村发生一起交通事故,一辆大货车将一辆电三轮撞倒。



由于两起事故都发生在古井镇境内,距离很近,大约十分钟后,交警赶到了第二个事故现场。一辆电动三轮车倒在路边的绿化带里,一名80岁左右的老人躺在地上 ,家人已经赶到现场。在对大货车驾驶员进行酒精检测、询问事发经过、拍照、画图、登记双方信息的过程中,救护车也赶到了现场,交警暂时放下手头工作,帮忙把伤者抬上救护车。



这个现场还没撤掉,110指令又来了,在十九里马寨新村,一辆轿车与一辆三轮车相撞。
从古井镇到十九里镇,一北一南,需要穿越整个城区,正常情况下,车程需要50分钟到1个小时。为了尽快赶到现场,交警规划了一条用时最短路线,从亳州北上高速,从亳州南下高速。事故地点位于一个十字路口,救护车赶到现场后,伤者被送往医院,大家也撤离了现场,此时已经是11:30。


虽然到了午饭时间,但下一个警情、下下一个警情已经来到……“我们目前工作的常态就是警情一个接着一个。”陶保成说,警情多,任务重,吃午饭一般都是趁着出警的间隙,随便在路上对付对付 。



交警二大队主要负责处理伤亡事故,早晨八点是交接班时间,每次值班24个小时,四天一个轮次 。



“正常情况下,我们亳州市分为三个警组,平均一天的接警量在65起,每一个警组大概在20起左右。一旦遇到雨雪雾天气警情会更多,出警到半夜两三点甚至是整夜也是常事。”从早上8点多接警到下午五点,陶保成共接警15起,四天值一个班,往往旧的案件还未结,新的案件又来了。




“在事故发生之前,都认为事故不会落到自己身上。但发生事故轻则受伤,重则失去生命,所以大家在驾驶的途中一定要确保安全。” 陶保成说,作为交警,他们最大的愿望就是路畅人安。