欢迎来到亳州市公安局网站!

致广大市民的一封信

发布来源: 亳州市公安局发布时间:2021-10-29 19:05浏览(

致广大市民的一封信 

尊敬的市民朋友们:

文明养犬是城市文明和市民素质的综合体现。争做文明养犬人,创建人犬和谐的美好家园,是每位养犬人应尽的责任和义务。请您全力支持配合,主动做到以下几点:

一、为避免烈性犬伤人事件的发生,个人不在城区饲养烈性犬、大型犬只。

二、城区每户家庭饲养犬只应不超过2只。

三、养犬人应当在独自占有或者独自使用的住宅、区域范围内规范养犬,不得散放,不得影响环境卫生,不得干扰他人生活。城市道路、机关、企事业单位的办公区、医院、学校等公共场所不得作为养犬场所。

四、不携带犬只(导盲犬、警犬等工作犬除外)乘坐公共交通工具、进入室内公共场所和设有禁入标志的室外公共场所。养犬人携犬外出时应给爱犬戴上不超过1.5米的犬链(绳)和嘴套,并主动避让老年人、残疾人、孕妇和儿童等人群,确保他人人身安全;遛犬时,应随身携带清洁工具,即时清理犬只粪便,保持城市环境卫生。

五、养犬人应当按照《中华人民共和国动物防疫法》相关规定,自觉对所养犬只进行免疫。

六、相关法律规定。

(一)养犬人饲养犬只干扰他人正常生活的,由公安部门依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十五条第一款规定,处以警告;警告后不改正的,或者放任犬只恐吓他人的,处以200元以上500元以下罚款;驱使犬只伤害他人的,依照第四十三条第一款规定,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款,同时按照《中华人民共和国民法典》规定承担相应法律责任。

(二)在公共场所遗留宠物粪便,不即时清除,影响环境卫生的,由城管部门依据《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》第四十五条第二款规定对其饲养人处以50元以上200元以下的罚款。

(三)养犬人或犬只经营者应当对犬只进行兽用狂犬病疫苗的免疫接种,违反规定的,由农业农村部门依照《中华人民共和国动物防疫法》等有关法律法规进行处罚。

感谢您支持并配合做好规范城区养犬工作。


亳州市规范城区养犬工作

领导小组办公室    

2021年10月11日