欢迎来到亳州市公安局网站!

67万人观看 亳州警方开展反电诈宣传网络直播活动

发布来源: 亳州市公安局发布时间:2021-12-31 18:46浏览(

为有效遏制电信网络诈骗犯罪,深刻揭露该类犯罪的作案手段和危害,全面提升人民群众防范意识,切实做到“不骗人、不被骗”,12月26日,亳州市公安局组织开展主题为“电诈无形、反诈有道”的反电诈宣传网络直播活动。

此次活动依托“亳州警方”抖音和微信视频号新媒体平台开展网络直播,省公安厅微信视频号“警方”同步直播,15万网友在线收看,全市各机关单位、社区、学校、医院等均组织收看直播,全社会“线上+线下”67万人学习反电诈知识。

高位推进 全民参与

此次直播活动,以亳州市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会名义印发通知,要求各县区、各成员单位组织员工、群众按时收看,将反电诈宣传作为一项重要的工作任务进行部署,提升社会重视程度、参与程度、关注程度。

为了吸引更多群众进入直播间,收看、学习反电诈知识,市公安局融媒体中心提前拍摄制作了直播预告视频以及海报,多种形式展现直播内容,吸引群众自觉收看、学习反电诈知识,发动群众的力量做好直播宣传。
周末开展 营造氛围

此次反电诈宣传网络直播活动时间选择在周日进行,能更有利于群众观看直播、参与学习,在家中、在社区、在任何地点,只要打开手机,进入直播间即可收看、学习。

丰富群众周末生活。寒冷的冬天,群众在家里度过周末的同时,观看这场内容丰富的网络直播,还有礼品赠送,群众争相参与收看,既丰富了群众的周末生活,又提升了群众的防范意识,营造了全市动员、全民参与的反电诈宣传氛围。


创新形式 内容丰富

视频联动。此次网络直播活动运用更加专业的直播技术,通过电脑端软件推送直播链接,能轻松在直播时切换画面,插播宣传短视频,提升直播活动的观赏性,更能抓住群众的眼球,寓教于乐。

有奖问答。为了更加吸引群众观看直播、参与活动,此次直播还提前准备了一批较为实用的生活小礼品,如水杯、保温水壶、台灯、旋转拖把等等,在直播过程中通过有奖问答的形式,给直播间的群众赠送小礼品,提升群众学习反电诈知识的积极性。

现身说法。直播活动中,市公安局刑警支队邀请了一名曾遭受过电信诈骗的大学生,为群众亲口讲述自己遭遇的电信诈骗案例,增强了警示效应,让直播间的群众深切感受到,电信诈骗就在身边,要提升识骗、防骗的能力和意识。

民警讲解。此次直播,专程邀请刑警支队一名警花参与直播活动,针对网络刷单诈骗、网络贷款诈骗、“杀猪盘”诈骗三种高发的诈骗类型进行专题讲解,同时列举了我市近期发生的鲜活案例,以示警醒。


活动精彩 收获好评

今年以来,市公安局融媒体中心共开展了不同主题的直播活动近20余次,为本次直播提供了宝贵经验。经过前期精心策划、认真彩排、充分准备,本次直播内容丰富、活动精彩、互动积极,取得了较好的宣传效果。亳州职业技术学院一位网名为“兰花草”的工作人员发朋友圈称:收看亳州警方抖音“反诈骗宣传”网络直播,再次提升广大学子预防电信诈骗的警惕性,提高识别诈骗的本领,遇到诈骗的本领,遇到诈骗做到“一律不信、一律不点、一律不转、一律不联、一律不刷、一律不贷”。

    谯城湖商村镇银行发表微信文章《电诈无形,反诈有道!谯城湖商村镇银行组织员工、客户观看防范电信网络诈骗直播》,并在文中写道:在今后将持续开展防范电信网络诈骗的宣传活动,与亳州警方一起,共筑防骗“铜墙铁壁”,共绘“天下无诈”美好图景。