欢迎来到亳州市公安局网站!

【党建资讯】强化党员责任担当 筑牢监所安全屏障

发布来源: 亳州市公安局发布时间:2022-01-07 16:36浏览(
2020年初,新冠肺炎疫情席卷全国,为确保监所安全,把疫情阻隔在高墙之外,在市公安局党委的号召下,市公安局机关单位党员民警及党员辅警积极报名,组成了疫情防控党员预备队,到市监所开展支援工作。法制支队靳晓丽、交警支队董燕、治安支队马迎春和赵红艳4名同志虽然平均年龄已达52岁,但面对组织的安排,毅然主动递交请战书,申请到监所开展封闭执勤,圆满完成了支援任务。


支援监所,她们再次请战

2021年9月初,经验“丰富”的靳晓丽、董燕、马迎春和赵红艳4名同志,在得知市公安局党委组织党员民警支援监所时,她们充分发挥党员民警先锋模范作用,沉下心来,扑下身子,再次来到了市女子看守所,用心用情守护监所安全。

12月18日,为期一百天的监所执勤工作结束了,在这一百天里,她们被安排到巡控岗,巡控岗的工作主要是在监控室、巡视道完成巡视、监控、记录各监室的动态情况,发现并处置各种问题。

巡控岗实行对监区24小时巡视监控制度,在巡视工作中,她们丝毫不敢懈怠,时刻保持警惕;在监控室更是要集中注意力,时刻盯着监控屏幕,观察各监室的动态。



冷水扑面,打起精神

监控室里,靳晓丽紧紧盯着监控屏幕,认真观察着各监室的动态。连续几个小时不停歇地观察监控屏幕,眼睛酸涩难忍,直到确认没有任何异常后,靳晓丽默默从口袋里掏出了一瓶眼药水,滴在眼睛里,这才缓解了几分不适。自从来到女子看守所执勤以后,眼药水成了靳晓丽随身携带的必备物品。

深夜12点到凌晨4点这段时间最是难熬,执勤中的靳晓丽,困意袭来,可是她丝毫不敢懈怠,连忙用冷水洗把脸,便开始巡视工作。

寒来暑往,昼夜温差逐渐增加,12月的深夜,寒冷异常,靳晓丽走在巡视道上,迎面刮来一阵冷风,吹得她困意全无,打起精神仔细察看每个监室的情况。一圈巡视下来,靳晓丽全身几乎都冷透了,回到监控室里取暖的身体刚暖和一些,下一次巡视又开始了……



连续熬夜,依旧坚守在岗

女子看守所的巡控工作不仅要求民警具有较强的责任心,还需具备高度的警惕性及敏感度。

监控室内,因为连续熬夜造成眼角溃烂的赵红艳依旧保持警惕、目不转睛盯着监控屏幕观察着各个监室内人员的动态。三个多月来,循环往复的无规律性熬夜打破了原有的生物钟,给身体带来了极大的不适,并时常会出现头晕目眩的症状,虽然身体不适,却丝毫没有影响赵红艳的工作。

监控室外,赵红艳严格按照工作要求,按规定的时间巡视,时刻密切关注着监室内在押人员动向、日常生活和学习情况。



义无反顾,投身支援工作

▲左为董燕
夜班执勤的工作把董燕的作息时间完全打乱了,夜间执勤,白天休息,黑白颠倒的工作模式给董燕的生活和家庭带来了不便。白天没有多余的时间照顾家庭,丈夫和孩子的衣食住行便只能各自解决;80岁高龄的双亲,也只能待在涡阳老家,原本每天的通过视频聊天形式的问候也由此搁置。

但家人对她的工作却是理解与支持,她将这份理解与支持转化为工作的原动力。在日日夜夜的巡控工作中,董燕逐渐克服困难,工作起来轻车熟路。每日交接班时,她都会提前到岗,绝不耽误一分钟。接班后,认真了解在押人员状态,对每个监室的情况做到了然于胸。



来回巡视,步数“轻松”过万

巡视道里,马迎春正在认真观察着监室内的情况,在确认一切正常后,便向下个监室慢慢走去。今年57岁的马迎春,和其他来支援的同志一样,也被分配到巡控岗,除了在监控室观察各个监室的动向外,还要按规定的时间巡视,在巡视道里走上一圈又一圈,不停地观察着监室情况。监区虽然不大,但每天来来回回地巡视,一天下来至少走上10000多步。

作为一名年龄最大、即将退休的女民警,马迎春参加公安工作已经三十余年,长期拼搏奋斗在一线,身体早已亮起了红灯,她不顾年长、克服病痛,主动报名投身到支援工作中。在监区值守时,对于组织上给予的照顾,她婉言谢绝,坚决要与年轻民警一样,严格按照工作要求,投入到白天和夜晚的值班值守当中。


图片

“100天说长也不长,说短也不短,这段工作给我最大的感受就是监管民警确实很不容易,对我们而言,身体的挑战、精神的挑战是一时的,而对于常年封闭在高墙之内的她们而言,却是长久的。我觉得在监所内坚持的所有同志,都是怀抱着一颗爱岗敬业、干事创业的心,做好自己每一份工作的。我也深刻感受到,监所工作是非常磨炼一个人的,经过三个月的锻炼,带给我的不光是工作能力上的改变,更是心态上的改变,以后面对一切困难会更加坚韧、耐心、细心。”靳晓丽说道。

三个多月的支援工作,靳晓丽、董燕、马迎春和赵红艳等同志默默地坚守着岗位,与女子看守所的同志们一起同甘苦、共患难,熬过了一个又一个昼夜,确保了监所的安全稳定,她们用自己的实际行动,践行了一名共产党员对党忠诚、无私奉献的坚定信念!