欢迎来到亳州市公安局网站!

“3·15”国际消费者权益日,走进萌宠乐园,学知识维权益,带你了解森林警察

发布来源: 亳州市公安局发布时间:2022-03-17 11:10浏览(
   在“3·15”消费者权益日即将到来之际,3月14日中亳州公安融媒体中心联合亳州市公安局森林警察支队、文旅集团、市场监督管理局,共同开展“逛乐园赏风车 学知识维权益 走近森林警察”主题网络直播活动。

在“亳州警方”和“畅游亳州”直播间,主播们带领网友“云游”林拥城萌宠乐园,这里不光有萌宠,还有更多与你息息相关的知识。

本次直播“亳州警方”抖音、快手、视频号及“畅游亳州”抖音号线上线下观看人数达14余万人次。

萌宠乐园有什么?

活泼调皮的环尾狐猴,毛茸茸的羊驼,声音动听的百鸟,身高好几米的长颈鹿,慵懒的猫咪......未来还会入住大熊猫。
但是你知道吗?环尾狐猴由猴王领导,但猴王其实是母猴子;羊驼会对讨厌的人会吐口水;猫咪最爱的零食是猫条。

本次直播中,跟随主播的脚步不仅可以领略到动物的可爱,还可以学到关于动物的小知识。

森林警察做什么?

亳州市地处平原,并没有森林,那么森林警察是做什么的呢?你是不是也经常有这种疑问。听完直播间里森林警察支队副支队长代常涛的介绍,一定能彻底解开你的疑惑。

2021年6月份,亳州市公安局完成了食药环知犯罪侦查和森林警察职能整合,把食品、药品、知识产权、生态环境和森林草原等刑事案件管辖权统一归口到森林警察支队。

“森林警察我们都见过,像黑猫警长、熊出没里面的警察,印象中是保护动物、制止砍伐森林的。现在呢,我们森林警察职能进一步扩大,包括打击食品、药品、生态环境、生物安全、知识产权、制售伪劣产品、森林草原等方面的犯罪活动。比如食品这一块,私屠滥宰、不合格婴幼儿奶粉、走私“僵尸肉”、地沟油;还比如制售伪劣产品这块,假冒烟酒、服饰箱包、汽车配件;知识产权这块呢,有盗版图书、盗版影像制品;生态环境这块,非法采砂采矿、非法排放倾倒污染物、处置危险废物、乱砍滥伐林木、非法贩卖野生动植物及其制品等。”代常涛介绍道。

森林警察离我们并不遥远,而是与我们的吃穿用行息息相关。

消费者权益是什么?
吃穿用行都需要消费,那么作为消费者的我们,如何拿起法律的武器来保护自己的合法权益呢?来让我们听一听亳州市市场监督管理局教给网友的小知识。



知识点一:消费者投诉热线是什么?
12315。

知识点二:数智食安封签是什么?
数智食安封签是亳州市市场监督管理局为了维护消费者餐饮安全正在推广的外卖封签,保护外卖在运输过程中不受到污染,并且通过封签上的二维码可以查询到从骑手到商家的信息

知识点三:食品店铺需要展示哪些东西给消费者?

营业执照、食品经营许可证、从业人员的健康证,所销售商品需要明码标价。

知识点四:消费者有几项权利?

《消费者保护法》规定消费者有九大权利:
《消费者保护法》规定消费者有九大权利:

1、
安全权
消费者在购买,使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。

2
知情权
消费者享有知悉其购买、使用的商品或接受服务的真实情况的权利。

3、
自主选择权
消费者享有自主选择商品或者服务的权利。

4、
公平交易权
消费者享有公平交易的权利。

5、
求偿权
消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。

6、
结社权
消费者享有依法成立维护自身合法权益的社会团体的权利。

7、
获得有关知识权
消费者享有获得有关消费和消费者权益保护方面的知识的权利。

8、受尊重权
人格尊严是消费者的人身权的重要组成部分,包括姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权等。

9、
监督权
消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。
亳州警方将持续开展
系列普法网络直播活动
进一步加大宣传力度
以寓教于乐的方式
提升群众法律知识和守法意识