欢迎来到亳州市公安局网站!

【媒体报道】市公安局:营造文明有序社会环境 助力“首创首成”

发布来源: 亳州市公安局发布时间:2022-04-08 18:41浏览(

今年是我市创建全国文明城市夯实基础、重点突破的关键之年,市公安局将开展两项行动完成九项任务,为实现“首创首成”的目标不懈努力。

今年市公安局将对照测评体系,集中精力,开展交通秩序治理专项行动和规范养犬治理专项行动,加强负面清单管理,强化督导做好网上资料申报,不断优化城区交通秩序、提高社会治理成效,提升群众满意度和安全感。

在交通秩序治理方面,市公安局主要严查交通违法行为,整治机动车和非机动车闯红灯、逆行等交通乱象,整治行人闯红灯、乱穿马路、翻越隔离栏等不文明交通行为,加大对外卖、快递等特殊车辆的管理力度,常态化曝光不文明交通行为,开展电动三轮车治理,提高电动自行车驾乘人员安全头盔佩戴率。加强车辆停放管理,科学规范施划机动车和非机动车停车位,增加停车位供给,常态化清理“僵尸车”、开展拖车行动,加大对乱停放行为的巡查和处罚力度。同时着力提高电动自行车上牌率,不断完善城区交通基础设施。

在规范养犬治理方面,市公安局将抓好《亳州市养犬管理办法》贯彻实施,统筹做好犬只免疫登记、养犬行为规范、收容领养等工作。以主次干道、广场公园、车站、医院、农贸市场、居民小区、背街小巷等场所及周边为重点,治理“遛狗不牵绳、粪便不及时清理”现象,强化宣传引导,培养市民文明养犬意识。采取定点巡查和流动巡查相结合的方式,劝导和纠正不文明养犬行为,做好“流浪犬”“无主犬”抓捕收容工作。

今后市公安局将加大工作力度,加强宣传引导,通过全局上下的共同努力和广大市民的通力配合,不断提升交通参与者文明守法意识,使市区道路交通秩序显著好转、各类车辆停放规范有序、市民停车难问题得到缓解、市民养犬行为文明规范,营造文明有序社会环境。


来源 | 亳州发布