欢迎来到亳州市公安局网站!

国庆期间全国社会大局稳定治安秩序良好

发布来源: 亳州市公安局发布时间:2022-10-13 16:22浏览(

10月8日上午,公安部举行“喜迎二十大 忠诚保平安”线上主题新闻发布会,新闻发言人李国忠通报了公安部党委深入学习贯彻习近平总书记在参观“奋进新时代”主题成就展上的重要讲话和关于新时代公安工作系列重要论述精神,全面贯彻党中央、国务院关于统筹疫情防控和经济社会发展决策部署,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,坚持以人民为中心,坚持总体国家安全观,部署全国公安机关舍小家为大家,全警动员、全力以赴,攻坚克难、连续奋战,扎实做好国庆节期间各项安全保卫工作,为党的二十大胜利召开创造安全稳定政治社会环境的举措成效,介绍公安机关出台便民利企改革措施落地实施情况。

73年砥砺奋进,73年华彩乐章。金秋10月,中华儿女喜迎新中国73周年华诞。特别是今年国庆又临近党的二十大召开,做好假期维护安全稳定和疫情防控工作具有特殊重要意义。公安部党委高度重视国庆安保工作,作出周密部署,强力推进落实。公安部党委书记、部长王小洪多次召开会议进行强调部署,节日期间全程值守、加强统筹指挥,其他部领导每日值守调度全国社会面情况,各警种部门联勤值守,针对性加强协调指导。按照公安部党委部署要求,各地公安机关主要领导干部在岗在位、靠前指挥,全国广大公安民警辅警忠诚履职、坚守岗位、无私奉献,持续奋战在安保维稳第一线,从严从实从细抓好各项措施落实,切实保障广大人民群众度过一个安全、祥和、愉快的国庆佳节,以实际行动为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。10月1日至7日24时,全国社会大局稳定、治安秩序良好,全国刑事警情同比下降17.5%,72场大型活动安全顺利举行,各重点旅游城市和4A级及以上景区秩序井然,较大交通事故同比下降58%,全国道路交通总体安全平稳有序。

一是坚决维护国家政治安全。各级公安机关始终把防范政治安全风险置于首位,严厉打击境内外敌对势力渗透颠覆捣乱破坏活动,坚决捍卫国家政权安全、制度安全、意识形态安全。全面贯彻落实新时代党的治疆治藏方略,不断拓展反恐怖反分裂斗争主动态势,全力打好反恐防控“组合拳”,持续深化严打暴恐专项行动,全力维护社会大局和谐稳定。

二是全面强化社会面整体防控。节日期间,全国公安机关持续保持最高等级社会面巡防勤务,严格落实公安武警联勤武装巡逻等“四项机制”和“1、3、5分钟”快速响应等机制,针对性加强繁华街区、城市广场及车站机场等重点部位的安全防范和社会面巡逻防控,有效提升见警率、管事率和控制力、震慑力,不断巩固深化夏季治安打击整治“百日行动”成果经验,依法严厉打击各类违法犯罪活动,全面加强重点部位和人员密集场所安全防范,深入开展矛盾纠纷排查化解和安全隐患排查整改,切实维护良好治安秩序。北京公安机关全体民警坚守一线,持续强化各项打防管控措施,北京市刑事、治安警情同比分别大幅下降,确保了首都社会大局持续稳定。

三是突出保障群众平安出行。针对假期群众出行出游意愿强烈、交通安全风险上升的情况,公安部交通管理局每日研判调度,提前发布交通安全预警提示,严查重点隐患车辆和“三超一疲劳”等严重交通违法行为,全力保障群众出行安全,未发生重大交通事故。铁路公安机关全面加强站车安全防范,严厉打击霸座、旅财被盗等人民群众反映强烈的突出治安问题,全面落实疫情防控责任,确保了铁路治安平稳有序,5600万余名旅客平安有序出行。民航公安机关强化机场秩序维护,督促民航企业加强安检措施,维护了良好客流秩序。移民管理部门严密口岸边境管控,有力服务了疫情防控大局。

四是确保大型活动和景点景区安全。针对假期旅游景区客流集中的情况,各地公安机关加强景区安全隐患排查和治安秩序维护,督促景区管理部门严格落实预约、实名进场等要求,确保4500余万名游客安全有序游览。同时,全面加强对大型活动的安全监管和秩序维护,督促落实安全主体责任和疫情防控责任,确保了各地大型活动安全顺利举行。

五是积极配合抓好疫情防控。各地公安机关充分发挥职能作用,积极配合卫健等部门做好流调溯源、社区管控、秩序维护等工作。同时,依法惩处故意妨害疫情防控秩序、编造散布虚假疫情信息等各类违法犯罪行为,全力维护人民群众生命安全和身体健康,为遏制疫情蔓延提供有力保障。

六是全力维护边境口岸安全稳定。节日期间,全国移民管理机构坚持把口岸边境作为国家安全的第一道屏障、国庆安保的第一道防线,把外防输入作为工作的重中之重,抓实疫情防控各项工作、严防境外疫情输入;进一步细化责任分工,逐级压实安保责任,扎实开展边境地区社会面巡逻防控,严密防范、严厉打击跨境违法犯罪活动,切实维护口岸边境地区安全稳定和正常出入境秩序。

七是切实抓好便民利企改革措施落地见效。为更好地服务经济社会发展,助力稳住经济大盘,日前,公安部研究制定并印发2022年服务经济社会发展助力稳住经济大盘22项重点措施,要求各地公安机关和各警种各部门紧密结合工作实际,细化措施、明确责任、有序推进、狠抓落实,确保各项重点措施取得实实在在的成效。10月1日起,公安部会同市场监管总局、商务部等部门推出的深化车检制度改革、便利二手车交易登记两项公安交管便民利企改革措施顺利实施,媒体广泛关注,群众普遍欢迎。为确保改革新措施顺利启动、落地见效,公安部多次专题研究,召开部署会,要求各地扎实做好实施准备。10月1日当天,各地公安交管部门放弃休息、加班加点,全力保障信息系统顺利升级、业务正常办理。此次车检改革推进检验服务规范化、标准化,进一步简程序、降成本、提服务,减少排队等候时间,优化群众办事体验,预计每年将为群众减免检测费用200多亿元。便利二手车交易登记新举措精准落地,进一步降低二手车交易登记成本,更好促进汽车梯次消费和二手车市场持续健康发展,每年将惠及1000多万车主。

下一步,公安部党委将深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党的二十大安保维稳工作主线,坚持以人民为中心的发展思想,强化政治担当、责任担当、使命担当,以“时时放心不下”的责任感,以“万无一失、一失万无”标准和“细致、精致、极致”作风,认真落实各项工作部署,以维护国家政治安全和社会大局稳定的实际行动迎接党的二十大胜利召开。



来源 | 公安部刑侦局