欢迎来到亳州市公安局网站!

我市首个高校义警工作站成立

发布来源: 亳州市公安局发布时间:2022-11-21 11:18浏览(

11月16日上午

由市公安局高新区分局和亳州学院

联合举办的

亳院义警工作站揭牌仪式

在亳州学院举行

据了解

这是我市成立的首个高校义警工作站

    亳院义警工作站的义警队员由在校大学生组成,主要在派出所民警的指导和学校保卫处的带领下,开展校园安保执勤、治安巡逻、防范宣传等活动。在巡逻过程中,如遇不文明行为及纠纷时,能主动上前提醒劝解,努力实现就地化解,不能立即化解的及时上报。此外,还参与院内学生心里疏导工作,积极协助公安机关开展校内安全隐患排查化解工作,以及开展防诈、禁毒、消防宣传活动,全面提高学院师生的安全防范意识和自我保护能力,维护校园安全稳定。


亳院义警工作站目前共有队员30名,每名队员均佩戴统一的义警标识,这支高校义警队伍成为了平安校园建设的一道靓丽风景线。

“成为一名义警是一件非常有意义的事情,不仅能够锻炼我的综合能力,还能够服务师生,为创建平安校园、无诈校园出一份力!”亳州学院2020级经济与金融专业2班学生江旭说。


市公安局高新区分局建安派出所所长李程表示,该工作站致力于校警联动、共建平安和谐美好校园,有效将派出所服务触角延伸至校园,实现警务工作与校园管理的无缝衔接,实现涉校警务工作“一站式服务”。高校义警工作站的成立,可以充分调动广大学生参与群防群治,让大学生由被动变为主动,自发地去做防诈宣传等相关的事,促进平安校园、法治校园建设。

“我们还与院学生处进行了对接,为参加义警活动的学生进行学分加成,进一步调动广大学生的积极性。此外还将为义警队员进行警体训练、消防安全演练等培训,提升上岗技能。”李程说。