欢迎来到亳州市公安局网站!

【扫黑除恶】起底!沙如意夫妻“套路贷”里的那些套路

发布来源: 亳州市公安局发布时间:2020-10-30 08:58浏览(

亳州市中级人民法院对沙如意、陈大刘组织、领导、参加黑社会性质组织罪等作出二审裁定驳回上诉,维持原判大玩“套路贷”疯狂获取非法利益的沙如意、陈大刘夫妻分别获刑二十四年、二十年沙如意夫妻通过怎样的手段让无数受害人倾家荡产? “套路贷”里都有哪些套路?来了解一下
急需资金 陷入圈套
“事情已经过去这么久了,现在想起来心里还感觉不是滋味。”回首这几年来的辛酸遭遇,受害人李女生仍然忍不住潸然泪下。自从经过朋友认识沙如意和陈大刘后,李女士的人生轨迹被改写。曾经的李女士是一名企业家,经营着一家药厂,后来,她变卖家产,企业也停工停产。李女士说,这一切都拜沙如意所赐。
2012年底,李女士的药厂遇到了资金困境,这时,她通过朋友介绍认识了沙如意和陈大刘。尽管有着种种担心,但企业生产迫在眉睫,还是硬着头皮向沙如意借款200万元。噩梦从此开始。双方商定好借款利息为7分利,在公证时按照2分利公证。沙如意称,贷款按月结息,还需要扣除各项手续费和“砍头息”。最终,李女士只拿到了186万元。
虽然借款和实际不符,但李女士为了周转还是签下了欠条。她想,一旦银行贷款下来就能立即还款给沙如意,应该也不会花费太多利息。可令李女士万万没想到的是,等待她的将是一个更大的资金圈套。在按月结息4个月左右,李女士仍未周转开。这时沙如意找到李女士催款,并称愿意再次借给李女士让她把之前的钱还上。就这样,李女士只好又稀里糊涂地向沙如意再次借款200万元,这次扣除之前的利息,李女士只拿到了130万元。
然而,这两次借款的利息已经让李女士支撑不住了,在沙如意的怂恿下,为了还债,李女士又再次向其借款300万元。就这样利滚利,导致李女士最终根本无力偿还所欠债务。这时,沙如意多次带人,来到李女士的厂里催债,严重干扰了李女士的生产经营秩序。在去厂里催债无果后,沙如意又派人来到李女士家中。“他们一行人戴着白帽子,还带着刀来我家里,一天来好几次。女儿女婿因不堪受辱离婚了。那段时间我不敢出门,不敢去厂里,在家天天以泪洗面。”如今,提及这段经历李女士仍然心有余悸,不堪骚扰的她最终选择了报警。
立案侦查 深度研判
2019年初,市公安局接省公安厅转来的亳州市沙如意等人涉嫌违法犯罪线索。
2019年3月18日,副市长、市公安局党委书记、公安局长孟祥国主持召开会议,要求成立专案组,案件指定由涡阳县公安局管辖,并亲自领办该案件,自此“3•18”专案正式成立。涡阳县人民政府副县长、县公安局党委书记、局长王松涛任专案组组长,同时抽调刑侦、法制等部门三十余人参与侦办,对该团伙的组织架构、团伙成员、犯罪线索、资金状况等基础情况进行调查。
为了更加明晰责任,专案组划分为内勤组、情报研判组,内勤组结合前期侦查取证的材料基础上,划定出事实清楚、证据确凿的犯罪嫌疑人,以此列为第一批集中抓捕的目标,涡阳县公安局刑侦大队合成作战中心全体同志全部上案,成立研判组,研判组在原有信息研判的基础上,分别对目标犯罪嫌疑人开展深度研判。
恶名昭著  浮出水面
沙如意,绰号沙白蛋、沙总、沙老大。
经侦查,以沙如意为首的黑社会性质组织为攫取巨额非法经济利益,依托至汇公司、康年宾馆,骗取贷款,通过发放工资、在康年宾馆安排吃住、给好处费等方法笼络控制成员、大肆敛财,实施违法犯罪活动,并以暴力逼债、讨债,胁迫借款人或担保人偿还高额的本金及利息。并对受害人实施寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索、诈骗等多起违法犯罪活动。
2013年6月,被害人李某某因欠沙如意的钱款不能如期偿还,沙如意安排人对其进行殴打,逼迫李某签下多张虚高的借条,并安排人将李某强行带至宾馆进行辱骂、殴打,连续非法拘禁李某160余小时。此案是经依法查明,由沙如意、陈大刘与其他组织成员首次共同有组织实施的犯罪活动,标志着以沙如意、陈大刘为组织、领导者的黑社会性质组织正式形成。沙如意、陈大刘(系)该组织的组织者、领导者。
该组织长期以康年宾馆为窝点,依托至汇公司,先后招揽十余名无业闲散、前科劣迹人员为组织成员,勾结银行从业人员,从银行骗取贷款1,259万元。该组织以非法占有为目的,假借民间借贷之名,与被害人约定年利率48%-180%不等、明显难以履约的高息,通过收取砍头息、不如实注明真实高息等方式制作借款合同,并通过一系列违法犯罪活动,逼迫被害人将不受法律保护的高息作为本金,重新签订虚高的借款合同并更换担保人,以重新算账的方式合并、拆分债务并计算高息,恶意垒高借款金额或者通过制作虚假交易流水、毁匿还款证据等方式形成虚假债务,并采取暴力、软暴力、虚假诉讼等违法犯罪行为强索非法债务,非法占有被害人财物。
沙如意、陈大刘组织、领导的黑社会性质组织通过有组织实施骗取贷款、诈骗、敲诈勒索、寻衅滋事、非法拘禁等违法犯罪活动,非法占有被害人财物,非法插手民间纠纷、经济纠纷,严重干扰他人正常生活、破坏公司、企业正常生产、经营、工作秩序,致使在亳州市城区内生活的多名群众合法利益遭受犯罪及严重违法活动侵害后,不敢通过正当途径举报、控告;致使多家公司、企业不能正常生产、经营,在亳州市城区产生重大不良影响。
该案涉及寻衅滋事60起,非法拘禁7起,诈骗8起,敲诈勒索3起,骗取贷款69起。
星夜追踪 顺利抓捕
3月底,案件具备抓捕条件,5个抓捕组同时开展行动。其中一组抓捕组赶赴吉林长春,对“一号人物”沙如意可能出现的处所开展工作,另外四组抓捕组也在紧锣密鼓的开展工作,专案组深知,第一次集中抓捕的目标人物对该案的重要性,抓捕行动不容有失。
虽然先期做了大量工作,但抓捕工作变数很多,随时都可能出现意外状况,所以每个小组都谨慎有加。率先传来好消息的是远赴长春市的抓捕小组,他们一组五人在利用现代科技方法和传统手段相集合的办法,在疑似可能出现的小区踩点守候,经过近三天的工作,终于掌握了沙如意的基本生活轨迹和可能乘坐的车辆,在锁定嫌疑人车辆后,在长春市南关区某公寓门口,将刚刚返回住处的沙如意抓获。
这一利好消息为其他抓捕组提供了动力,随后顺利抓获了犯罪嫌疑人朱光辉、乔路献和赵世界。陈大刘当晚驱车从亳州赶往淮北,在抓捕组追到淮北后,又得知陈大刘乘坐的车辆在淮北短暂停留后,向南驶入G3京台高速。此时专案组民警已经连续追击了近三百公里,顾不上休息一路向南。追捕车辆始终和目标车辆保持距离,最后终于锁定该车在当夜零时许驶入安徽省滁州市,随后在一宾馆内对刚刚入住的陈大刘实施抓捕。此时追捕组已连续追击了五百多公里,他们顾不上休息,一边就地对犯罪嫌疑人开展突审工作,一边对陈大刘携带的随身物品进行现场勘验检查,并在其中的两个行李箱内发现了大量的文件夹和文件袋,这其中均是陈大刘事前整理好的欠条、借条、公证书、原始转账票据和合同书,这些书证、物证为案件后期侦办提供了很大的帮助。
正是抓捕组锲而不舍的态度和决心,使得第一轮集中抓捕顺利完成。与此同时冻结第一批集中抓捕人员的1070余万元资产、扣押四辆汽车、查封十一套房产。抓捕组回到专案组驻地后,立即开展五人的审讯、取证工作,并顺利批准逮捕。
2019年4月25日夜,专案组开展第二批集中收网行动开始,抓获4名组织成员。
2019年5月24日,专案组又多组协同,实施了第三轮集中抓捕,将五名犯罪嫌疑人成功抓获,后于7月、8月先后对涉案的其他十人陆续抓获归案,在整个专案抓捕工作中,所有抓捕工作无一漏网。
利剑高悬  誓除黑恶
经过近半年的昼夜奋战,专案组成员远赴吉林长春、海南海口、北京、上海、云南楚雄、四川文山州等地,行程数万公里,抓获犯罪嫌疑人25名,研判梳理出涉案被害人20多名,整理各类案事件50起,筛选重点案件42起,调取各类资金流水100余万条,固定完整的资金链20余条,勘验现场20多起,固定有价值现场证据,勘验手机四十余部,审核电子证据百余万条,提取有价值电子数据千余条,查封扣押资金一千一百多万元,查封房产十一套(含门面三间、土地一处),冻结股权一百一十多万股,车辆七台,分三批移送审查起诉卷宗七十一卷,一万四千多页。
宣判现场
2019年12月31日上午,涡阳县人民法院对被告人沙如意、陈大刘等17人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织、骗取贷款罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、危险驾驶罪一案进行一审公开宣判。
被告人沙如意犯组织、领导黑社会性质组织罪、骗取贷款罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪,决定执行有期徒刑二十二年,并处没收个人全部财产,剥夺政治权利五年;撤销江苏省泰州市海陵区人民法院2009年12月17日作出的缓刑判决,决定合并执行有期徒刑二十四年,剥夺政治权利五年,并处没收个人全部财产。
被告人陈大刘犯领导黑社会性质组织罪、骗取贷款罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪,被判处有期徒刑二十年,剥夺政治权利五年,并处没收个人全部财产。其余15名被告人分别被判处十六年至一年不等有期徒刑,并处罚金。
2020年6月,亳州市中级人民法院对沙如意、陈大刘组织、领导、参加黑社会性质组织罪等作出二审裁定,驳回上诉,维持原判。
持一柄正义利剑,铸一道铜墙铁壁。在扫黑除恶专项斗争中,亳州公安利剑高悬,始终坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,聚焦人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力,全警参战、全力以赴,集中火力向黑恶势力发起最凌厉攻势,打出了成效和声威。