欢迎来到亳州市公安局网站!

亳州市召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议

发布来源: 亳州市公安局发布时间:2021-02-01 15:11浏览(



1月28日,亳州市召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议,副市长、市联席会议召集人市公安局局长孟祥国出席会议并讲话,市联席会议成员单位负责人参加会议。
会议传达了市政府常务会议精神,分析了亳州市当前电信网络新型违法犯罪形势,同时明确了联席会议各成员单位的职责分工。谯城区、市教育局、市经济和信息化局、市市场监督管理局、人民银行亳州中心支行、移动公司亳州分公司等六家单位相关负责人作了发言。
会议通报了2020年度工作情况
2020年以来,我市持续加强统筹协调,不断强化工作举措,推动打击治理电信网络新型违法犯罪工作取得了向纵深发展。
全年共破获公安部挂牌案件2起,侦破现发案件575起,位列全省第二,同比上升985%,上升幅度位列全省第一;核结公安部推送手机、QQ微信、天罡等窝点地线索222条,百条公安部推送线索核结率96%,位列全省第三;抓获电信网络新型违法犯罪嫌疑人897人,同比上升1200%,上升幅度位列全省第一;止付涉案账户1.5万个,止付涉案资金3.56亿元,冻结涉案账户1284个,冻结涉案资金0.74亿元,共计为受害群众依法返还涉案资金800余万元,劝阻疑似受害人1.8万人次;综合打击成效位列全省第三位。通过构建“5+1+N”反电诈宣传防范体系等方式,深入开展宣传,全力压降发案,2020年10月至12月,全市连续三月实现电信网络诈骗警情环比下降。

会议要求

一、坚持更高站位,以更强的政治敏锐性和社会责任感全面推动打击治理工作。2020年,全市各县区各单位紧紧围绕年度工作目标,积极克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,在依法打击上实现了新突破、在宣传防范上取得了新成效、在综合治理上彰显了新担当,推动我市打击治理电信网络新型违法犯罪工作取得了明显成效。下一步,各县区各单位必须要进一步提高站位,在行业治理和打击能力水平上再发力,奋力实现“三升两降”今年的年度工作目标。

二、坚持共建共治,以更严的制度和更实的惩戒措施切实提高部门监管和行业治理能力。各县区各单位要充分发挥职能优势,坚持共建共治,强化事先事中监督,筑牢源头治理防线,全力斩断犯罪链条。要做到严格源头监管,严格预警监测,严格整改问责,严格重点管控。

三、坚持以打开路,以更硬的举措和更新的战法推动打击工作走深走实。各县区要及时调整工作部署和策略,坚持“立足境内、精准研判、精确打击、全面防范”,具体要做到“聚焦境内窝点盯着打”“ 聚焦大案要案创新打”“ 聚焦黑灰产业重点打”,坚决遏制案件高发态势。

四、坚持防范为先,以更有效的工作举措和更有力的宣传教育提升反诈防诈能力水平。各县区、各单位要坚持打防并举、防范为先,最大限度减少案件发生。工作中要加强劝阻拦截和止付挽损,尽最大努力避免群众上当受骗,让人民群众有更直接更实在的获得感;要加强县级反电诈中心建设,充分发挥反电诈中心枢纽作用;要加强宣传教育。全力开展宣传防范工作,持续推进“5+1+N反电诈宣传防范体系”建设,充分发挥邻长制基层组织体系优势,确保反电诈宣传网格全覆盖,确保宣传到千家万户,建立具有亳州特色的反电诈宣传常态机制和长效机制,不断夯实反电诈群众工作基础,全面提升群众反诈骗意识,全力确保全市诈骗案件、财产损失持续下降。

会议强调

打击治理电信网络新型违法犯罪关乎群众切身利益、关乎社会和谐稳定。各县区、各成员单位一定要守土负责、担当尽责,以抓铁有痕、踏石留印的扎实作风,以克难攻坚、敢打必胜的信心决心,坚决打赢这场攻坚硬仗,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,以优异成绩向党和人民交上满意答卷!

会议还宣布了2020年度药都反诈先锋和药都反诈单位名单,并颁发证书。