欢迎来到亳州市公安局网站!

【春节我在岗】“留守”亳州的他们,是最美“牛”警

发布来源: 亳州市公安局发布时间:2021-02-18 11:03浏览(

辛丑牛年已经到来

在亳州警营里有一批
“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”
“不待扬鞭自奋蹄”,
在药都警营辛勤“耕作”
守护药都平安

  


特警的主要任务是巡逻防控、应急处突、安全警卫,无论寒冬酷暑,特警队员都要求全副武装,开展工作。“每当人民群众过节的时候,就是警察最忙的时候,群众过节、警察站岗,守护辖区群众的平安是我们义不容辞的职责。”




2009年,怀着警察梦的河南周口人杨少华从警校毕业,2010年考入离家一百多公里的亳州市公安局特警支队成为了一名特警。年三十恰逢杨少华母亲的生日,今年他特意让其弟弟为母亲买了蛋糕,自己则通过视频电话的方式为母亲祝寿。他说:“我们警察能在岗位上多坚守一天,市民假期便多一分平安,等节后轮休再回家团聚。”




从除夕到现在,杨少华和战友们一直坚守在岗位上。2月14日晚,杨少华和同事巡逻至魏武大道长江路交叉口时,发现一起两辆三轮车相撞的交通事故,现场有人受伤,杨少华立即向指挥中心汇报警情、联系120急救车辆并维持现场和疏导交通秩序,后发现伤者李某某双手鲜血直流又一直哭泣不止,杨少华立即打开随车携带医疗箱进行救助,一边用酒精进行消毒伤口,用绷带纱布等进行止血和包扎,一边安抚李某某的情绪,随后交警支队二大队事故中队同事到达现场接手处理事故,他和同事又恢复了常态化巡控模式。




“看到市民其乐融融的度过牛年春节,我觉得我们所有的付出都是值得的。”杨少华说。作为人民警察,牢记初心使命,保持昂扬斗志,忠诚履职尽责,为民服务,甘为孺子牛,艰苦奋斗,争做老黄牛,用心用情用力守护好社会安定、万家安宁!



      “兄弟作陪,快餐也美味。” 2月15日(大年初四)中午,坚守在亳州林拥城景区执勤岗的关振动正在路边吃着盒饭。几天来,这些被冷风吹凉的盒饭,却是关振动和他的同事在岗位上的团圆餐。




      关振动是亳州市公安局谯城分局特巡警大队民警,在这个春节假期里,老家在安徽太和县的他,和众多异乡人响应 “就地过年”的倡议一样,选择了在岗就地过年。


      “春节期间,我们大队将警力全部投入到街面上。”关振动说,从近年关开始,他和他的同事们就开启了春节假期的“守护模式”。 期间,关振动和他的同事在城区主干道、商业区、大街小巷等,昼夜不间断地强化巡逻防控力度,认真开展治安检查,并为群众提供帮助、防范宣传等服务,全力为人民群众欢度新春佳节筑牢治安“安防圈”。




      每逢佳节倍思亲。2月11日是农历大年三十,街上张灯结彩,到处洋溢着浓浓的年味。除夕晚上,关振动和他的同事们坚持在城区重点部位和大型商圈周边开展武装巡逻。而在执勤休息的间隙,他有点担心老家的父母,和父母微信视频。“大年三十坚守岗位,我们理解。”视频里,关振动看见父母脸上都带着笑容,但明显妈妈在抹眼睛。简短的寒暄却是无尽的思念,也让关振动心中一阵酸楚。




      群众过年,警察站岗。随着疫情防控形势持续向好,自大年初一起,亳州林拥城景区游客一直爆棚,为了确保景区安全及交通畅通无阻,按照工作部署,每天不到7点,关振动和同事就已经来到景区执勤。


       “新年好!”、“注意安全!”。景区执勤期间,关振动和同事们从强化重点部位巡防力度,到配合交警安全高效的疏导游客秩序,在坚守岗位之时,也给游客们送上了新年的祝福。“警察同志辛苦了!”一些游客还主动和关振动打招呼,这暖心的一句话,让关振动和同事感动不已。




      “万家平安,有我作为一名人民警察的坚守和付出,就是我的幸福!”作为异地民警,肩扛一份责任,心挂一份思念,所念在哪里,故乡就在哪里。从警10年来,远离亲人在岗过春节已不是第一次,而在关振动心中,他早已把守护的城市当作了第二故乡。




2017年9月,藏族青年嘎玛丹增通过西藏藏汉双语公务员考试录用成为一名人民警察, 2018年2月9日分配到利辛县公安局特(巡)警大队。




“我从小就喜欢警察,一直想成为一名为民服务的人民警察,现在我是一名人民警察了,我一定会坚持下去,用实际行动践行自己的警察梦,我的家人和女朋友也非常支持我”。每逢佳节倍思亲,在距离家乡3500公里以外的嘎玛丹增已经有四个年头没有回家和家人团聚,说不想家那是不可能的,春节是最重要中华民族传统节日,万家团员时候,作为一名人民警察在这个重要的节日里,舍小家,为大家。




“刚来时因为语言不通很难适应,在同事们的帮助和领导的关心下,使我很快就适应了工作环境,在同事们需要我的时候,我也需要站出来为他们献出一份力。”近年来,他始终将学好汉语、用好汉语作为自己工作、生活的出发点和落脚点,平时他总是用汉语主动与同事打招呼、聊天,遇到不明白的汉语句子、词组他总是刨根问底的问个明白,他常和同事说:“作为一名基层民警,学习好汉语是我义不容辞的责任和义务,便于我今后更好的开展工作”。




嘎玛丹增年事已高的母亲和在西藏工作的女朋友,已经很长时间没有见面,思念之情时常挂在心里,母亲对他身在异乡工作关心的话语在他耳边时常想起,因为工作任务原因嘎玛丹增多次放弃休假和探亲与家人团聚的机会,始终坚守在各项防暴处突、巡逻执勤、重大安全保卫工作岗位上,用实际行动践行着自己的铮铮誓言。





 

有一种思念叫乡情,有一种精神叫坚守。回家过年,是每一个在外打拼的异乡人过春节最大的渴望,然而有别于普通岗位,担负人民生命和财产安全的警察职业,在众多家庭团圆的时候必须坚守在岗位上,依然坚守在执勤一线。



利辛县公安局张集派出所副所长张国博是甘肃人,来到利辛工作已经十三年了。平时因为单位工作忙,几乎没有时间回到老家,眼下,又正值春节安保工作和新冠疫情防控期间,任务繁重,张国博的选择是甘作“逆行者”,义无反顾投入春节期间的各项工作中。在这场没有硝烟的“战役”上,张国博同志放弃回家过年团圆,坚守在工作岗位上,执勤查控,排查登记,每一项工作他都认真去做,以行动践行了“战疫情、护民安”。用他自己的话说:“这就是我的家”。



春节期间,五个月大的儿子生病,不停地哭闹,妻子焦急地打来电话,希望一起带孩子去医院看看。“我这边走不开,先观察看看吧!”拒绝了妻子的要求,张国博内心五味杂陈。他多想赶到家陪在儿子身边,但他深深地知道,在春节期间作为人民警察所担负的使命和责任,此时此刻自己必须和战友们并肩作战。

像这样来自外地的基层民警,还有很多很多,他们过年不能回家,应该都是源于那份责任!总之就一句话——心安即归处!





我是利辛县公安局张村派出所的民警洪龙,自2014年警校毕业后通过招警考试进入公安系统,在基层派出所工作已经六年了。我的老家在江苏省连云港市,一个美丽的沿海城市,有花果山、孔望山、云台山、连岛海滨浴场、渔湾风景区、桃花涧、云龙涧等值得旅游景点,也有有很多美食特产,如花果山凤鹅、云台山云雾茶和葛藤粉、汤沟酒、梭子蟹、东方对虾、羊毛虾以及赣马凉粉,朋友们要是有机会过来玩,一定要尝一尝。




我现在工作和生活的地点距离连云港老家有四百多公里,虽然不怎么远,但也不怎么近,因为我一直都是在基层派出所工作,平时基本没有什么固定的休息时间,有突发警情、重大或复杂案件时,连续十几天甚至一个月都不能休息,而且就算有休息时间,也得随时待命,随时等候所里的工作安排。




我时刻都奋斗在守护平安和服务百姓的第一线,公安日常工作繁忙、琐碎,总是觉得回家陪伴家人的时间少之又少,父母需要的时候又不能立刻回到他们身边,心里满满的亏欠,希望以后能够有多一些的时间回去陪陪他们。

今年过年,可能还是没法回去了,不回家并不是不想家,而是因为我是基层一线的警察,我想用我的坚守换取一方的安宁,用我的忠诚守护万家的团圆。


脚踏实地、任劳任怨,

钉好钉子、铆足牛劲,

跬步垅行、压茬喜耕。



亳州公安将大力发扬
孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神
用心用情用力
守护好新春佳节的平安祥和
坚定信心、勇毅前行
全力以赴、扎实工作
以优异成绩向建党100周年献礼!