欢迎来到亳州市公安局网站!

枫桥式派出所 | 蒙城县许疃派出所:打造群防群治体系 创建共建共享许疃

发布来源: 亳州市公安局发布时间:2021-11-12 22:23浏览(

10月27日,亳州市蒙城县公安局许疃派出所被安徽省公安厅命名为2021年度全省“枫桥式公安派出所”

蒙城县公安局许疃派出所辖14个建制村、200个自然庄,镇内有年产300万吨优质煤的许疃煤矿,现有民警6名,辅警24名。自“枫桥式公安派出所”创建以来,许疃派出所密切联系群众,紧紧依靠群众、积极发动群众,全心服务群众,倾力打造群防群治体系,不断提升治安管理水平,努力构建共建共享平安许疃。

加强指挥建设
打造警务最强大脑

许疃派出所坚持向科技要警力的理念,完成了综合指挥室建设,建立了集接警、情报研判、视频巡查、处警监督、日常办公等于一体的综合警务运行机制,做到了出现警情第一时间快速出警,指挥室内能够实时查看现场处警情况。

指挥室建成以来,运用车载5G布控球指挥处置各类复杂警情20余起,利用视频监控破获盗窃案件2起,通过视频巡查救助群众5起,发现道路拥堵并及时进行交通疏导30余次。


2021年6月29日,民警接到群众报警,称其在维修监控时放在监控杆下的电脑包被人盗走。民警利用视频追踪,第二天即确定了嫌疑人,并在其家中发现被盗物品。既快速破案,又及时挽损,案件的高效办理得到了群众的感谢和赞许。


深化警务运行
缩短警民沟通距离


依托驻村辅警人熟地熟情况熟的优势,开展入户走访、安全防范宣传、便民服务等工作,打通警民沟通的最后一米,做到服务群众零距离。

拓宽群众监督渠道,通过包村民警向群众代表汇报工作、走访“两代表一委员”、警营开放日等活动,收集群众建议,接受群众监督。

强化公民安全防范宣传,在各村开展“黄赌毒”防范、夏季防溺水、公共场所消防安全等知识讲座,通过公民安全大讲堂,以群众大会专题课、走村入户、广播宣传等方式,不断提升辖区群众人身、财产安全防范意识。

特别是针对电信诈骗案件高发态势,与政府、银行、通讯营业厅等单位开展联合宣传防诈骗知识,扩大了群众电诈知晓率,电信诈骗发案率持续下降。


群防群治
维护和谐治安氛围

村民之间出现纠纷,依靠群众就地化解矛盾。立足警民联调室,邀请有声望、善于调解纠纷的五老人员、乡贤等作为人民调解员。建立律师进所机制,发挥警民联调效用,做到“矛盾不上交”。

广泛发动群众报名蒙城义警,组织“义警在行动”活动。在防范宣传、矛盾纠纷排查化解,以及治安巡逻中,义警积极发挥作用,有效提升了群众参与共建共享的热情和积极性,截至目前,共开展各项义警活动30余次。

通过入户走访,在各村征募和发动治安积极分子,及时搜集报送各类线索信息,为打击违法犯罪、掌握社会治安动态提供了大力支持。

去年至今,共接到各类线索20余条,协助办理赌博案件3起,抓获盗窃嫌疑人4名,查获吸毒人员1名。

许疃派出所将继续围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”和“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的总目标,持续深化“枫桥式公安派出所”创建工作,发扬新时代枫桥经验,发动群众、依靠群众、服务群众,努力构建群防群治的治安防控体系,在共建共治共享中推进平安许疃建设。