欢迎来到亳州市公安局网站!

亳州警方提示(2022年第37期)

发布来源: 亳州市公安局发布时间:2022-09-19 09:30浏览(

 警方提示:防范网络电信诈骗

1. 有人要“验证码”别给

来源不明、自己不知情的验证码千万不要提供给别人,尤其是不能发给陌生号码。一旦不法分子获知了验证码,后果不堪设想!

2. 短信内带链接,别点

链接是个坑!虽然手机短信中也有银行等机构发来的安全连接,但现在伪基站、改号软件一波刚死一波又起,诈骗分子总有各种办法伪装自己,所以不要点击短信中自带的任何连接。特别是Andioid,更要防止中木马病毒。

3. 手机不显号码,别接

目前,任何政府,企业,银行、运营商等机构均有官方电话,“无显示号码”要么是打广告,要么是诈骗,直接挂断就好了。

4.钱财只能进不能出

任何要求打款、汇款的行为都要谨慎,最好选择去线下银行柜台办理,把事情的始末向银行柜台工作人员描述一遍,咨询更多人的意见。

5.叫出你名字的人不一定是熟人

     诈骗分子能够通过非法行为掌握到用户一些个人信息,并以此为证据骗取信任,绝不轻易相信陌生人,就算是号码是家人朋友的,如非当面沟通也不要轻易相信。

  6.不要相信天上掉馅饼

诈骗分子常利用最新时事热点设计骗局内容,并用中奖等信息诱惑用户,一定要警惕这种天上掉下来的馅饼,不要误信。如果被骗,及时拨打110报警。