欢迎来到亳州市公安局网站!

亳州警方提示(2022年第47期)

发布来源: 亳州市公安局发布时间:2022-11-28 10:53浏览(

 警方提示:疫情诈骗套路多,核验身份听我说

1.疫情期间,诈骗分子利用疫情防控期间市民买菜难、对生活物资急需的心理,利用微信群、网站链接及小程序等发布代购物资的信息,要求被害人通过微信私下转款、扫码交易,一旦被害人付款成功,立即就会被拉黑。如果收到不熟悉人员转账请求时,一定要仔细辨别核实对方身份,遇到这种情况及时拨打110。

2.疫情防控具有所在地管辖性质,涉及疫情防控的电话一般为本地拨打。对于外地防疫部门的电话,一定要确认疫情以来是否有到过该地区。

3.疫情防控流调以电话询问情况为主,不会要求下载APP,更不会要求开启手机屏幕共享功能。

4.流调工作人员在表明身份后会询问以上信息,但是绝对不会询问财产等与疾病传播不相关的问题。当您遇到和疾病传播不相关问题的询问,可能是诈骗,建议及时拨打110报警电话。

5.不要轻易与陌生人开启共享屏幕功能,遇到陌生人“共享屏幕”的邀约,涉及私人信息,特别是银行卡密码、验证码时,一定要谨慎谨慎再谨慎!