欢迎来到亳州市公安局网站!

亳州市公安局扎实开展“守护平安-亮剑行动(药都6号)”全力保障人民生命财产安全

发布来源: 亳州市公安局发布时间:2022-07-15 14:57浏览(


维护广大人民群众的生命财产安全,保障社会治安稳定有序,自4月初在全市范围内部署开展为期三个月的“守护平安—亮剑行动(药都6号)”以来,亳州市公安机关始终坚持以打开路、以防为先、以治为要,对严重暴力犯罪、电信网络诈骗犯罪、多发性侵财犯罪等各类违法犯罪发起凌厉攻势。截至6月底全市刑事案件发案数同比下降15.51%,破案数同比上升17.75%;八类严重暴力犯罪案件破案数同比上升131.76%,三类可防性案件发案数同比下降34.57%,破案数同比上升66.77%。

 

剑指涉黑涉恶 维护社会和谐稳定

亳州市公安机关聚焦人民群众反映强烈的各类黑恶犯罪,狠抓线索排查,强化专案攻坚,深化专项整治,广泛宣传发动,持续保持严打高压态势。专项行动期间,全市共侦办涉黑涉恶案件5件,抓获犯罪嫌疑人19人,破获刑事案件12起。

在案件办理中,公安机关成功打掉一个恶势力团伙,民警通过线索核查、调查走访,发现该团伙以纪某某为首,在利辛县城内多次实施聚众斗殴、故意伤害、寻衅滋事、非法拘禁、组织未成年人进行违反治安管理活动等违法犯罪活动,严重扰乱当地社会生活秩序,造成恶劣的社会影响。公安机关经过缜密侦查,全面掌握了该团伙人员信息、作案手法、犯罪证据后,展开收网,将6名犯罪嫌疑人成功抓获,破获刑事案件5起,查封、冻结、扣押涉案资产20万元。目前,该案犯罪嫌疑人已被亳州市中级人民法院终审判决。

 

剑指侵财犯罪 守护群众财产安全

公安机关坚决打击街面突出违法犯罪活动,建立打击街面突出违法犯罪特别是传统侵财犯罪的高效工作机制,多警联动、快速响应、重拳打击、综合治理。专项行动期间,谯城区十河镇辖区及周边连续发生多起车内财物被盗案件,被盗物品多为临时存放在车内的现金、香烟等物品。办案民警结合事发周围公共视频展开侦查,发现嫌疑人是通过“拉车门”盗窃车内财物。在其中一起案件的现场监控显示,嫌疑男子看似在散步,实则开启“扫街捡漏”模式,无故触碰沿路停放车辆的车门。当遇到没有上锁的车时,迅速钻到车内将财物一扫而光。通过深入分析,发现多起“拉车门”盗窃案作案手法极为相似,极有可能是团伙作案。经循线追踪,民警锁定了该盗窃团伙成员的信息。经蹲守布控、多路收网,民警先后抓获团伙成员李某、邵某、王某、刘某、孙某。

今年以来,工作专班共抓获各类嫌疑人202人, 带破案件498起,为群众追回财物200余万元。

打侵财、破小案、护民生,亳州市公安机关全力守护群众财产安全,在打击传统侵财犯罪的同时,始终保持对电信网络诈骗犯罪高压严打态势,统筹推进“断流”“断卡”等专项工作。今年上半年,全市共抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人256人破获电诈案件480起,返还涉诈资金184.9万,排名全省第一。

2022年1月,我市谯城区居民李女士在网络贷款时被诈骗6万元,办案民警在分析研判过程中,发现该案背后存在一条规模庞大的“黑灰产业链”,迅速成立专案组,全力开展侦查工作。通过专案组细致工作,研判出了“企讯聊”“企讯通”等多个涉诈软件,以及周某、陈某等人组成的犯罪团伙。该犯罪团伙系境内外相互勾结,境外团伙利用境内团伙的技术维护、软件研发等服务支持,大肆招揽国内网民参赌,在全国各地实施网络赌博、电信诈骗等犯罪行为,涉案金额达3800余万元。公安机关通过深挖扩线,成功带破电信诈骗案件564起。

 

剑指“食药环知森”犯罪 斩断非法利益链条

近期,正在向关节病患者兜售“关节再生胶囊”“医生”李某,被亳州公安机关“涉嫌售卖假药罪”抓获。经警方调查,犯罪嫌疑人李某在没有医师资格证的情况下,以营利为目的,通过电话联系、物流发货的方式,将购买的假药“关节再生胶囊”,高价出售患者,非法获利十几万元。

全市公安机关深入推进“药都6号”,同步开展打击破坏鸟类资源违法犯罪“护航行动”、打击“毒狗”违法犯罪专项行动、保护消费市场安全“春风2022”专项行动、打击进口冷链食品危害食品安全犯罪集中攻坚行动、打击跨省非法转移倾倒危险废物违法犯罪专项行动等“五个专项行动”,依法严厉打击食药环知森领域各类犯罪活动。

2022年上半年,全市共立涉食药环知森刑事案件66起,同比上升200%,采取强制措施55人,同比上升71.8%,破案28起,移送起诉68人。

 

剑指养老诈骗 保护老年人合法权益

全市公安机关认真贯彻落实上级部署要求,紧盯宣传发动、线索核查、案件办理、追赃挽损等重点工作,扎实推动打击整治养老诈骗专项行动深入开展。

近期,亳州市公安机关成功侦破一起通过贩卖砖块虚报数量的方式诈骗老年人钱财的养老诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人20人,挽回群众损失8.6万余元。

12月9日,亳州市公安局谯城分局接到群众报警称,一老人用自己的养老钱,在张某某处低价购买了一批砖块,用于修建房屋,结果砖块用完了,房屋还没建完,仔细一数发现砖块数量少了很多,而卖家却消失的无影无踪。接报后,公安机关立即展开调查,迅速锁定以张某某、宋某为首的犯罪团伙,该团伙在2021年3月至2021年12月份期间,流窜周口、商丘、亳州、阜阳等多个县区三十余个乡镇,通过虚报砖块数量的方式,多次骗取群众钱财,涉案金额达20余万元。目前,该案抓获犯罪嫌疑人20人,历年逃犯1人,现挽回群众损失8.6万余元,逮捕10人,移送审查起诉10人。

全市公安机关聚焦关节环节和重点领域开展形式多样的宣传活动,并保持对此类违法犯罪活动的高压严打态势,全力快破现案、攻坚积案、追捕在逃犯罪嫌疑人,坚决维护老年人合法权益。截至目前,共打掉养老诈骗犯罪团伙6个;破获刑事案件51件,抓获犯罪嫌疑人44人,追赃挽损2089.44万元。