欢迎来到亳州市公安局网站!

高新区分局:加强防溺水宣传教育 筑牢青少年安全防线

发布来源: 亳州市公安局发布时间:2022-07-22 11:17浏览(

     入夏以来随着气温攀升,游泳成了很多人喜爱的消暑娱乐活动之一,也是溺水事故高发季,加之暑假到来,广大学生存在的溺水安全隐患尤为突出。结合夏季治安打击整治“百日行动”,进一步加强暑期青少年安全保护工作,强化防溺水宣传教育,筑牢青少年安全防线,扎实做好防溺水宣传工作,切实保障人民群众生命安全。7月21日,亳州市公安局高新区分局开展防溺水安全宣传日活动,织牢“生命救生圈”。


防溺知识

加强宣传讲解

高新区分局城东派出所所长王坤雪,带领所队的几位民警和辅警来到辖区的石大营渡口,他们拿着防溺水宣传单、救生衣和救生圈,和前来乘坐轮渡的群众一起走上轮渡,在轮渡上开展了一次别开生面的防溺水安全宣传活动。

现场,他们向群众发放防溺水宣传单,宣讲了防溺水“六不准”原则,以及如何正确使用救生圈、救生绳包和救生杆等专业救援工具。

  “小朋友们,你们知道这是什么吗?” 高新区分局十九里派出所民警石政问道。“救生圈、救生衣。”小朋友们异口同声地答道。十九里辖区的一处池塘边,民警石政正在给小朋友们上一堂防溺水知识的互动课。“救生衣你们知道怎么穿吗?”民警现场向小朋友们展示救生衣的穿法,告诉小朋友每个救生衣上都会有一个口哨,这是为了让落水者更好地发出求救信号,使救援人员更快地找到落水者,从而快速救出落水者。

重点水域

强化巡逻防控

科学安排警力,在重要时段、重要地段和重点水域合理规划巡逻路线,开展常态化水域巡逻。在巡逻车上配备救生圈和救生衣,确保一旦发生溺水事件,能第一时间快速反应,做好先期应急救援工作。

高新区分局希夷派出所民警徐磊带领两名辅警,在辖区内的河道边开展常态化的巡逻工作。巡逻中,他们看到在岸边垂钓的群众,便走到群众身边,向他们宣传防溺水安全知识,并告诉他们如果发现有人落水,要第一时间呼叫他人参与救援,或拨打110报警求助,并就近寻找救援工具,在岸上尝试施救。

情景模拟

提升救援技能


 “当溺水者被成功救上岸,我们面对心脏、呼吸骤停的溺水者,该如何科学进行施救?”在石大营渡口,高新区分局城东派出所的辅警张钰告诉现场的小朋友和家长,要尽可能抓住黄金5分钟,并在现场详细讲解模拟起心肺复苏的正规流程、动作要领及相关技巧。第一步,判断意识、呼吸心跳;第二步,检查及畅通呼吸道,清理口腔异物;第三步,持续心肺复苏,包括胸外心脏按压和人工呼吸,双掌根重叠,贴放于双乳连线中点处的胸骨上,每组持续按压30次左右,深度5至6厘米,频率每分钟100至120次,胸外按压与人工呼吸比为30:2……

居安思危,思则有备,有备无患。此次防溺水安全宣传活动,切实提高了学生和家长预防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生能力,提高了学生防溺水安全意识,切实减少溺水事件的发生。生命只有一次,孩子是祖国的未来。警民携手,共同筑牢安全防线。




警方提醒:防溺水要牢记“六个不”

















































01

不私自下水游泳
02

不擅自与他人结伴游泳
03

不在无家长或老师带领的情况下游泳
04

不到无安全设施、无救援人员的水域游泳
05

不到不熟悉的水域游泳
06

不擅自下水施救



来源 | 高新区分局